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APINCO 2013 - Fitase

AVALIAÇÃO DA ENZIMA FITASE (500 FTU/KG) EM RAÇÕES PARA FRANGOS DE CORTE

 

EH Fukayama*1, JI Fernández2, KVZ Augusto1, YN Fuzissaki3

1 Centro de Pesquisa BITA – Busca Inteligente em Tecnologia Animal – ellen@bita.vet.br

2 Manager Feed Specialities - PINTALUBA Group - jifernandez@pintaluba.comwww.pintaluba.com

³ Aluno Graduação - Bacharelado em Biotecnologia - UFSCAR São Carlos


Introdução
A utilização da fitase já é uma constante na produção de aves, pois melhora a digestibilidade das rações, resultando em economia das fontes inorgânicas de fósforo e cálcio, consequentemente contribui para evitar a contaminação ambiental, uma das maiores preocupações deste século. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da enzima fitase nas rações para frangos de corte sobre o desempenho, digestibilidade e deposição mineral nos ossos.

 

Material e Métodos

O ensaio de desempenho foi conduzido em galpão comercial, dividido em 24 boxes pertencente ao Centro de Pesquisa da BITA, localizado na cidade de Cosmópolis - SP. Foram utilizados 720 pintos de corte de um dia de idade, machos Hubbard, pesados individualmente (média 47,73g). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com três tratamentos (T1: Controle Positivo (CP), T2: CP com redução 0,10% Ca e 0,15% P (CN) e T3: CN + 500 FTU fitase/kg de ração), oito repetições com 30 aves. A fitase utilizada foi a PHYTAFEED Gr 5.000® (Andres Pintaluba S.A. - ESPAÑA). Os parâmetros avaliados foram consumo de ração (CR), ganho de peso (GP), conversão alimentar (CA) 1 a 42 dias e avaliação da mineralização óssea (matéria mineral, cálcio e fósforo) nas tíbias de frangos com 42 dias de idade. Para o ensaio de digestibilidade foram alojados 192 frangos com 21 dias em 24 gaiolas de metabolismo, sendo os mesmos tratamentos, oito repetições com oito aves. As aves permaneceram por quatro dias em adaptação, quatro dias de coleta total de excretas (25 a 28 dias de idade), de acordo com a descrição da metodologia da coleta total (3). Os parâmetros avaliados foram os coeficientes de digestibilidade da matéria seca (CDMS), proteína bruta (CDPB), extrato etéreo (CDEE), matéria mineral (CDMM), fósforo (CDP) e cálcio (CDCa) e determinação da energia metabolizável (EM). Os níveis nutricionais utilizados foram recomendados por (2). Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas através do Teste Tukey a 5% de significância SAS v.8 (2000).

Resultados e Discussão

Na Tabela 1 observa-se que para todos os parâmetros os resultados foram coerentes, apresentando respostas semelhantes para as rações suplementadas com fitase (T3) ao comparar com as rações do tratamento controle positivo (T1) e superior (P

 

Conclusão

A suplementação de 100ppm de PHYTAFEED Gr 5.000® de ração melhorou o desempenho, a mineralização óssea das tíbias das aves e a digestibilidade das rações.

Bibliografia

  1. FUKAYAMA, E.H.; SAKOMURA, N.K.; et al. R. Bras. Zootecnia, v.37, n.4, p.629-635, 2008.
  2. ROSTAGNO, H.S.; ALBINO, L.F.T; et al. Viçosa: UFV, 252p, 2011.
  3. SAKOMURA, N.K.; ROSTAGNO, H. Jaboticabal: FUNEP, 283p., 2007.

 

 

Tabela 1. Efeito dos tratamentos sobre o desempenho de frangos de corte na fase de 1 a 42 dias, sobre a deposição óssea em tíbias de frangos de corte aos 42 dias de idade, sobre os coeficientes de digestibilidade dos nutrientes e da energia metabolizável no período de 25 a 28 dias de idade e análise econômica (R$) das rações com base na conversão alimentar (1 a 42 dias).

Parâmetros

T1 - Controle Positivo

T2 - CP com redução Ca e P

T3 - CN + 100 ppm Fitase*

P value

CV (%)

CR (g)

5106,76 A

4575,79 B

5092,98 A

 

2,39

GP (g)

2907,72 A

2599,10 B

2979,83 A

 

4,21

CA (g/g)

1,758

1,762

1,711

0,1303

3,09

MM (%)

54,07 A

49,02 B

53,59 A

 

3,12

Ca (%)

20,16 A

18,15 B

20,15 A

0,0487

8,99

P (%)

9,52 A

8,56 B

9,27 A

0,0200

7,09

CDMS (%)

79,76 AB

78,07 B

80,66 A

0,0507

2,51

CDPB (%)

70,70 AB

69,71 B

74,21 A

0,0208

4,32

CDEE (%)

88,57

86,02

87,76

0,0981

2,61

CDMM (%)

50,16

42,88

45,88

0,0951

13,77

CDCa (%)

46,42 A

32,58 B

53,95 A

0,0005

20,63

CDP (%)

51,65 B

56,55 B

67,99 A

 

7,06

EM (kcal/kg MS)

3161,80

3131,98

3153,57

0,7221

2,41

Custo(R$)/kg ração

0,925

0,907

0,910

 

 

Custo*CA

1,626

1,599

1,557

 

 

 

Médias seguidas de letras maiúsculas diferentes nas linhas diferem entre si pelo Teste de Tukey a 5%.
*Fitase utilizada: PHYTAFEED Gr 5.000®, marca registrada da Andres Pintaluba SA.(España).

AVALIAÇÃO DA ENZIMA FITASE (500 FTU/KG) EM RAÇÕES PARA FRANGOS DE CORTE
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